納豆に砂糖を入れますか? : ニッポン食文化の境界線

Bibliographic Information

納豆に砂糖を入れますか? : ニッポン食文化の境界線

野瀬泰申著

(新潮文庫, 9790, の-14-2)

新潮社, 2013.10

Title Transcription

ナットウ ニ サトウ オ イレマスカ : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン

Available at  / 54 libraries

Description and Table of Contents

Description

あなたは納豆に砂糖を入れますか?「メンチカツ」と呼びますか「ミンチカツ」と呼びますか?「突き出し」ですか「お通し」ですか?正月に食べるのは鮭それともブリ?—ネットで集めた膨大な情報分析は、驚きと発見の連続。日本の食の境界線を実際に歩いた「糸魚川—静岡構造線」リポート付き。「NIKKEI NET」に掲載された『天ぷらにソースをかけますか?』に続く、待望の続編!

Table of Contents

  • 第1章 納豆に砂糖
  • 第2章 すき焼き
  • 第3章 せんべいについて
  • 第4章 メンチvs.ミンチ
  • 第5章 大根と仲間たち
  • 第6章 飴について
  • 第7章 「突き出し」か「お通し」か
  • 第8章 汁かけ飯について
  • 第9章 ニッポンの食堂
  • 第10章 鮭とブリ
  • 第11章 糸魚川—静岡構造線を行く

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB13666473
  • ISBN
    • 9784101366524
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    331p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top