症状・体調別に選んだ215品

著者

書誌事項

症状・体調別に選んだ215品

大江裕一郎, 落合由美, 松丸礼著

(がん患者さんのための国がん東病院レシピ, [1])

法研, 2013.9

タイトル別名

がん患者さんのための国がん東病院レシピ

タイトル読み

ショウジョウ タイチョウベツ ニ エランダ 215ヒン

大学図書館所蔵 件 / 58

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食事に悩むがん患者さんと医師・管理栄養士が一緒に考えた“本当に食べられる”メニュー。100回以上を数えるがん患者さんのための料理教室で、実際に好評だったおいしいレシピ215品を掲載!レシピはがん患者さんの体調や症状を分類し、主食や主菜、副菜、デザート、調理の注意点・参考献立のパートに分けて紹介!がん闘病中の不快な症状や体調不良とその原因と対策を解説。

目次

  • 1 症状・体調別に選べるレシピ166(食欲不振があるときに;吐き気・嘔吐があるときに;味覚変化があるときに;口内炎・食道炎があるときに;下痢・便秘があるときに;飲み込みにくい・噛みにくいときに)
  • 2 元気の出るレシピバリエーション(家族と同じ料理をアレンジ;食が進まない時期の少量のお弁当;おなじみ野菜にひと工夫)
  • 3 どんな症状が、なぜおこる?(抗がん薬、放射線治療中によくみられる副作用;食欲不振はなぜおこる?;吐き気・嘔吐はなぜおこる?;味覚変化はなぜおこる?;口内炎・食道炎はなぜおこる?;下痢・便秘はなぜおこる?;嚥下・咀嚼困難はなぜおこる?;その他・骨髄抑制の影響と対策)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13668399
  • ISBN
    • 9784879549815
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ