料理すること : その変容と社会性
Author(s)
Bibliographic Information
料理すること : その変容と社会性
(食の文化フォーラム, 31)
ドメス出版, 2013.9
- Other Title
-
料理すること : その変容と社会性
- Title Transcription
-
リョウリ スル コト : ソノ ヘンヨウ ト シャカイセイ
Available at 126 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
企画: 味の素食の文化センター
参考文献あり
Description and Table of Contents
Description
始原から未来まで、さまざまな視点から考えた、料理とはいったい何なのだろう?
Table of Contents
- 第1部 料理の“発見”(料理の原姿—極北と熱帯の狩猟民の食から;始原の食素材—採集・狩猟から;限られた食材から)
- 第2部 料理のわざ(料理へのこだわり;料理の習得;料理は「簡略化」しているのか—「家庭料理」をめぐる“環境”と“規範”を中心に)
- 第3部 料理のゆくえ(驚きを食べさせる;クッキングの今;「料理」はどこから来てどこへ行くのか)
- 総合討論
by "BOOK database"