「食」の決めワザ100 : 健康寿命をとことん延ばす

書誌事項

「食」の決めワザ100 : 健康寿命をとことん延ばす

永山久夫著

(宝島社新書, 410)

宝島社, 2013.10

タイトル別名

食の決めワザ100 : 健康寿命をとことん延ばす

タイトル読み

ショク ノ キメワザ 100 : ケンコウ ジュミョウ オ トコトン ノバス

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

健康的な生活ができる健康寿命と平均寿命の間には、男性で9.17歳、女性で12.73歳もの開きがある。いつまでも元気に、そして「ピンピンコロリ」を迎えるために、学ぶべきは食の選び方。長い日本史の中で培われた食の知恵を学び、「食選びの達人」になれば、きっと健康長寿は実現できる!食材別にその長寿効果、健康的な食し方を徹底解明。

目次

  • 第1章 米
  • 第2章 大豆
  • 第3章 魚
  • 第4章 貝と海藻類
  • 第5章 川魚など
  • 第6章 薬味
  • 第7章 野菜
  • 第8章 くだもの
  • 第9章 丼・鍋物など
  • 第10章 肉類
  • 第11章 乳製品など

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13848131
  • ISBN
    • 9784800217141
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ