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においと味わいの不思議 : 知ればもっとワインがおいしくなる

東原和成, 佐々木佳津子, 伏木亨著

虹有社, 2013.9

Title Transcription

ニオイ ト アジワイ ノ フシギ : シレバ モット ワイン ガ オイシク ナル

Available at  / 45 libraries

Note

ナビゲーター: 鹿取みゆき

参考文献: p336-338

Description and Table of Contents

Description

ワインテイスティングの視点が変わる!科学者、醸造家、ワインジャーナリストが語る、目からうろこのにおいと味わいの世界。おいしさの秘密がわかる!分かりやすい図表55点、もっと知りたいQ&A、コラムも掲載!

Table of Contents

  • 第1章 においとは何か?「科学のメスは、においの神秘にせまれるか?」(「臭覚」ではなく「嗅覚」;においとは、何か? ほか)
  • 第2章 においの正体とは?「ワインの香りはどこから来る?」(ワインの中の香りはどこで作られるか?;香るブドウ、香らないブドウ ほか)
  • 第3章 おいしさとは何か?「おいしさは数式で表せるか?」(おいしさとは何か?;おいしさは人の頭の中にある ほか)
  • 第4章 言葉で表現するためには?「ワインのテイスティングとは?」(日本のワインテイスティング事情;ワインの消費量とワイン雑誌の創刊 ほか)
  • 付録 日本のアロマホイールを作る試み—鹿取みゆき(原稿)×佐々木佳津子(アロマホイール構成)

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Details

  • NCID
    BB13854713
  • ISBN
    • 9784770900616
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    339p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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