書誌事項

においと味わいの不思議 : 知ればもっとワインがおいしくなる

東原和成, 佐々木佳津子, 伏木亨著

虹有社, 2013.9

タイトル読み

ニオイ ト アジワイ ノ フシギ : シレバ モット ワイン ガ オイシク ナル

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注記

ナビゲーター: 鹿取みゆき

参考文献: p336-338

内容説明・目次

内容説明

ワインテイスティングの視点が変わる!科学者、醸造家、ワインジャーナリストが語る、目からうろこのにおいと味わいの世界。おいしさの秘密がわかる!分かりやすい図表55点、もっと知りたいQ&A、コラムも掲載!

目次

  • 第1章 においとは何か?「科学のメスは、においの神秘にせまれるか?」(「臭覚」ではなく「嗅覚」;においとは、何か? ほか)
  • 第2章 においの正体とは?「ワインの香りはどこから来る?」(ワインの中の香りはどこで作られるか?;香るブドウ、香らないブドウ ほか)
  • 第3章 おいしさとは何か?「おいしさは数式で表せるか?」(おいしさとは何か?;おいしさは人の頭の中にある ほか)
  • 第4章 言葉で表現するためには?「ワインのテイスティングとは?」(日本のワインテイスティング事情;ワインの消費量とワイン雑誌の創刊 ほか)
  • 付録 日本のアロマホイールを作る試み—鹿取みゆき(原稿)×佐々木佳津子(アロマホイール構成)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13854713
  • ISBN
    • 9784770900616
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    339p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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