においと味わいの不思議 : 知ればもっとワインがおいしくなる
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においと味わいの不思議 : 知ればもっとワインがおいしくなる
虹有社, 2013.9
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ニオイ ト アジワイ ノ フシギ : シレバ モット ワイン ガ オイシク ナル
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.53:To235010815941
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ナビゲーター: 鹿取みゆき
参考文献: p336-338
Description and Table of Contents
Description
ワインテイスティングの視点が変わる!科学者、醸造家、ワインジャーナリストが語る、目からうろこのにおいと味わいの世界。おいしさの秘密がわかる!分かりやすい図表55点、もっと知りたいQ&A、コラムも掲載!
Table of Contents
- 第1章 においとは何か?「科学のメスは、においの神秘にせまれるか?」(「臭覚」ではなく「嗅覚」;においとは、何か? ほか)
- 第2章 においの正体とは?「ワインの香りはどこから来る?」(ワインの中の香りはどこで作られるか?;香るブドウ、香らないブドウ ほか)
- 第3章 おいしさとは何か?「おいしさは数式で表せるか?」(おいしさとは何か?;おいしさは人の頭の中にある ほか)
- 第4章 言葉で表現するためには?「ワインのテイスティングとは?」(日本のワインテイスティング事情;ワインの消費量とワイン雑誌の創刊 ほか)
- 付録 日本のアロマホイールを作る試み—鹿取みゆき(原稿)×佐々木佳津子(アロマホイール構成)
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