魚の本 : からだによく効く旬の食材
著者
書誌事項
魚の本 : からだによく効く旬の食材
講談社, 2013.10
- タイトル別名
-
春の魚
夏の魚
秋の魚
冬の魚
Encyclopedia of seafoods
- タイトル読み
-
サカナ ノ ホン : カラダ ニ ヨク キク シュン ノ ショクザイ
大学図書館所蔵 件 / 全71件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
2004年刊「旬の食材」シリーズの「春の魚」「夏の魚」「秋の魚」「冬の魚」を再編集し1巻にまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
日本で出回っている定番の魚介を中心に地方の魚介まで487種を収録。魚の別名から分布、味わいと利用、出回り期、漁獲高、選び方など実用情報を紹介。魚の栄養をわかりやすく解説。どこをどう食べればいいかわかります。漁や養殖をはじめ市場の様子などの産地情報を紹介。漁獲の現場を知ることにより、安心して食べることができます。産地ならではのおいしい食べ方、季節感あふれる料理を紹介。
目次
- 春の魚(くろまぐろ;みなみまぐろ ほか)
- 夏の魚(かつお;しいら・ひらまさ ほか)
- 秋の魚(さけ;ますのすけ・ぎんざけ・べにざけ・たいせいようさけ ほか)
- 冬の魚(ぶり;このしろ・にぎす・ちか ほか)
- 鮮魚のさばき方
「BOOKデータベース」 より