魚の本 : からだによく効く旬の食材

書誌事項

魚の本 : からだによく効く旬の食材

講談社編

講談社, 2013.10

タイトル別名

春の魚

夏の魚

秋の魚

冬の魚

Encyclopedia of seafoods

タイトル読み

サカナ ノ ホン : カラダ ニ ヨク キク シュン ノ ショクザイ

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注記

2004年刊「旬の食材」シリーズの「春の魚」「夏の魚」「秋の魚」「冬の魚」を再編集し1巻にまとめたもの

内容説明・目次

内容説明

日本で出回っている定番の魚介を中心に地方の魚介まで487種を収録。魚の別名から分布、味わいと利用、出回り期、漁獲高、選び方など実用情報を紹介。魚の栄養をわかりやすく解説。どこをどう食べればいいかわかります。漁や養殖をはじめ市場の様子などの産地情報を紹介。漁獲の現場を知ることにより、安心して食べることができます。産地ならではのおいしい食べ方、季節感あふれる料理を紹介。

目次

  • 春の魚(くろまぐろ;みなみまぐろ ほか)
  • 夏の魚(かつお;しいら・ひらまさ ほか)
  • 秋の魚(さけ;ますのすけ・ぎんざけ・べにざけ・たいせいようさけ ほか)
  • 冬の魚(ぶり;このしろ・にぎす・ちか ほか)
  • 鮮魚のさばき方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13895164
  • ISBN
    • 9784062185073
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    25cm
  • 分類
  • 件名
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