肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで

書誌事項

肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで

農文協編

農山漁村文化協会, 2013.11

タイトル別名

肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで

タイトル読み

ニクギュウ ダイジテン : シイク ノ キホン カラ サイシン ケンキュウ マデ

大学図書館所蔵 件 / 77

この図書・雑誌をさがす

注記

『農業技術大系 畜産編』の第3巻「肉牛」を再編成し, 1冊にまとめたもの

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

先達者たちが究めた飼育の基本から、現在第一線が挑んでいる最新の研究まで、総勢約100名の専門家が執筆。家畜改良事業団と主産地20道県による最新の種雄牛情報を網羅。資質と体積をあわせ持つ牛群改良(交配法)で儲かる経営を。脂肪交雑と増体が両立し、健全に飼える繁殖・育成・肥育管理。牛肉のおいしさ評価と健康価値で国産の魅力を大きくアピール。休耕地や野山を活かし、地域の風土を守り育てる小規模移動放牧。ほか。

目次

  • 肉牛生産の歴史と今後の展開
  • 肉牛の起源、発育・生理
  • 黒毛和種の育種と交配
  • 育成牛の飼育技術
  • 繁殖牛の飼育技術
  • 肥育牛の飼育技術
  • 日本短角種の飼育技術
  • 褐色和種の飼育技術
  • 肉牛の放牧技術
  • 小規模移動放牧
  • 牛肉のおいしさ評価と健康価値
  • 生産者・生産組織の技術と経営

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14087551
  • ISBN
    • 9784540111686
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    1126p, 図版16p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ