パンの文化史
著者
書誌事項
パンの文化史
(講談社学術文庫, [2211])
講談社, 2013.12
- タイトル読み
-
パン ノ ブンカシ
大学図書館所蔵 件 / 全186件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原本: 1998年朝日新聞社刊
参考文献紹介: p322-334
叢書番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
メソポタミアからアルプスまで。ムギ栽培から人工培養イーストまで。古今東西、膨大な調査結果がここに。貴重な図版写真を多数収録。
目次
- 序章 米偏世界へ渡来した異邦人
- 第1章 パンとは何か
- 第2章 パンの発酵
- 第3章 パン焼き
- 第4章 パンを焼く村を訪ねて
- 第5章 パン文化の伝承
- 第6章 貴族のパンと庶民のパン
- 終章 パンは何を意味してきたか
「BOOKデータベース」 より