書誌事項

郷土料理を知ろう : 日本各地の和食

こどもくらぶ編

(和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき / こどもくらぶ編, 2)

ミネルヴァ書房, 2014.1

タイトル読み

キョウド リョウリ オ シロウ : ニホン カクチ ノ ワショク

大学図書館所蔵 件 / 139

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 服部幸應, 服部津貴子

内容説明・目次

内容説明

郷土料理は、地域の人びとのくらしと深くかかわりながら成立してきました。地方色豊かな郷土料理を通して、日本の食文化を学んでいきましょう。

目次

  • 1 知ろう!調べよう!(伝統行事と郷土料理;北海道の郷土料理 ジンギスカン;秋田県の郷土料理 きりたんぼ;宮城県の郷土料理 はらこめし;なべ料理について知ろう;新潟県の郷土料理のっぺ;長野県の郷土料理おやき;千葉県の郷土料理イワシのごま漬け;三重県の郷土料理ハマグリ料理;山口県の郷土料理岩国ずし;すしについて知ろう;愛媛県の郷土料理タイそうめん;長崎県の郷土料理卓袱料理)
  • 2 つくろう!食べよう!(北海道の郷土料理 イカめし;長野県の郷土料理 おやき;岡山県の郷土料理 ばらずし;長崎県の郷土料理 ぶたの角煮)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14492731
  • ISBN
    • 9784623069743
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ