郷土料理を知ろう : 日本各地の和食
著者
書誌事項
郷土料理を知ろう : 日本各地の和食
(和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき / こどもくらぶ編, 2)
ミネルヴァ書房, 2014.1
- タイトル読み
-
キョウド リョウリ オ シロウ : ニホン カクチ ノ ワショク
大学図書館所蔵 件 / 全139件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 服部幸應, 服部津貴子
内容説明・目次
内容説明
郷土料理は、地域の人びとのくらしと深くかかわりながら成立してきました。地方色豊かな郷土料理を通して、日本の食文化を学んでいきましょう。
目次
- 1 知ろう!調べよう!(伝統行事と郷土料理;北海道の郷土料理 ジンギスカン;秋田県の郷土料理 きりたんぼ;宮城県の郷土料理 はらこめし;なべ料理について知ろう;新潟県の郷土料理のっぺ;長野県の郷土料理おやき;千葉県の郷土料理イワシのごま漬け;三重県の郷土料理ハマグリ料理;山口県の郷土料理岩国ずし;すしについて知ろう;愛媛県の郷土料理タイそうめん;長崎県の郷土料理卓袱料理)
- 2 つくろう!食べよう!(北海道の郷土料理 イカめし;長野県の郷土料理 おやき;岡山県の郷土料理 ばらずし;長崎県の郷土料理 ぶたの角煮)
「BOOKデータベース」 より