Bibliographic Information

郷土料理を知ろう : 日本各地の和食

こどもくらぶ編

(和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき / こどもくらぶ編, 2)

ミネルヴァ書房, 2014.1

Title Transcription

キョウド リョウリ オ シロウ : ニホン カクチ ノ ワショク

Available at  / 140 libraries

Note

監修: 服部幸應, 服部津貴子

Description and Table of Contents

Description

郷土料理は、地域の人びとのくらしと深くかかわりながら成立してきました。地方色豊かな郷土料理を通して、日本の食文化を学んでいきましょう。

Table of Contents

  • 1 知ろう!調べよう!(伝統行事と郷土料理;北海道の郷土料理 ジンギスカン;秋田県の郷土料理 きりたんぼ;宮城県の郷土料理 はらこめし;なべ料理について知ろう;新潟県の郷土料理のっぺ;長野県の郷土料理おやき;千葉県の郷土料理イワシのごま漬け;三重県の郷土料理ハマグリ料理;山口県の郷土料理岩国ずし;すしについて知ろう;愛媛県の郷土料理タイそうめん;長崎県の郷土料理卓袱料理)
  • 2 つくろう!食べよう!(北海道の郷土料理 イカめし;長野県の郷土料理 おやき;岡山県の郷土料理 ばらずし;長崎県の郷土料理 ぶたの角煮)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB14492731
  • ISBN
    • 9784623069743
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    39p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top