食料経済 : フードシステムからみた食料問題
著者
書誌事項
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
オーム社, 2013.11
第4版第4刷
- タイトル別名
-
Food economics
- タイトル読み
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
大学図書館所蔵 件 / 全38件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
理工学社から発行(2010.3)されていた「食料経済 : フードシステムからみた食料問題」(第4版)をオーム社から再発行
参考文献: p[237]-240
内容説明・目次
目次
- 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給;すすむ食の外部化)
- 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜水産物の生産;食品製造業と食品企業の展開;食品の流通 ほか)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策;食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題)
- 日本の食料問題を考える—真に豊かな食生活を求めて
「BOOKデータベース」 より