書誌事項

食料経済 : フードシステムからみた食料問題

高橋正郎編著 ; オーム社開発局企画編集

オーム社, 2013.11

第4版第4刷

タイトル別名

Food economics

タイトル読み

ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ

大学図書館所蔵 件 / 39

この図書・雑誌をさがす

注記

理工学社から発行(2010.3)されていた「食料経済 : フードシステムからみた食料問題」(第4版)をオーム社から再発行

参考文献: p[237]-240

内容説明・目次

目次

  • 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
  • 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給;すすむ食の外部化)
  • 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜水産物の生産;食品製造業と食品企業の展開;食品の流通 ほか)
  • 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策;食品の安全性と食をめぐる資源・環境問題)
  • 日本の食料問題を考える—真に豊かな食生活を求めて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14527701
  • ISBN
    • 9784274069680
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 244p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ