透析を予防する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ
著者
書誌事項
透析を予防する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ
ナツメ社, 2013.12
- タイトル別名
-
腎臓病の治療法とおいしいレシピ : 専門医が教える : 透析を予防する!
透析を予防する専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ
- タイトル読み
-
トウセキ オ ヨボウ スル センモンイ ガ オシエル ジンゾウビョウ ノ チリョウホウ ト オイシイ レシピ
大学図書館所蔵 件 / 全24件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
腎臓病と治療のことがよくわかる!食事療法のこと、献立の立て方を丁寧に解説!主菜、副菜、デザートを組み合わせるだけでラクラク栄養価コントロール!腎臓病の食事に欠かせない治療用特殊食品の使い方を紹介!食事作りをラクにする冷凍術やレトルトソース類の活用術を紹介!便利な食品成分表つき!171品目掲載。
目次
- 1 腎臓病の基礎知識(腎臓の働きを知りましょう;腎臓病ってどんな症状? ほか)
- 2 腎臓病の食事療法のポイント(どうして食事コントロールが必要なの?;減塩してもおいしく食べる調理のポイント ほか)
- 3 おいしい!和・洋・中の腎機能を守るレシピ(本書の献立の組み立て方;日常の食事から「たんぱく質40g」「たんぱく質30g」に展開してみましょう—朝/昼/夜 ほか)
- 4 食品の栄養素を知りましょう(食品成分表の見方&計算方法)
「BOOKデータベース」 より