薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい
著者
書誌事項
薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい
実業之日本社, 2013.9
ハンディ版
- タイトル別名
-
薬膳漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい
- タイトル読み
-
ヤクゼン・カンポウ ノ ショクザイチョウ : マイニチ ヤクダツ カラダ ニ ヤサシイ
大学図書館所蔵 全11件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
2010年刊の加筆、再編集
参考文献: p247
索引あり
内容説明・目次
内容説明
いつものレシピに、旬の食材を加えてみたり、その日の体調を考えて、食材の組み合わせを選んでみたり。食べ物のもつ効能を調べながら、からだが内側から元気になるイメージを膨らませる。体質タイプや症状から必要な食材がわかる!スーパーなどで手に入る身近な食材182種類の力をわかりやすく解説。
目次
- 第1章 乾物(なつめ;紅花;チンピ ほか)
- 第2章 野菜(とうもろこし;トマト;なす ほか)
- 第3章 果物(いちご;ライチ;グレープフルーツ ほか)
- 第4章 魚・肉(牡蠣;あさり;しじみ ほか)
- 第5章 その他(卵黄;卵白;牛乳 ほか)
- 第6章 薬膳・漢方のきほん(シンプルに暮らす;季節にあった食材を選ぶ;体質にあった養生法を知る ほか)
「BOOKデータベース」 より