美食の世界地図 : 料理の最新潮流を訪ねて
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美食の世界地図 : 料理の最新潮流を訪ねて
(竹書房新書, 022)
竹書房, 2014.1
- タイトル読み
-
ビショク ノ セカイ チズ : リョウリ ノ サイシン チョウリュウ オ タズネテ
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内容説明・目次
内容説明
20世紀後半、世界の料理界はフランスがリードし続けた。ポール・ボキューズ、ジョエル・ロブション、アラン・デュカス…。しかし、21世紀に入りフランスからスーパースターは出現せず、新しい潮流はロンドン、コペンハーゲン、ニューヨーク、シカゴから生まれている。さらにユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」は「UMAMI」「KAISEKI」などの言葉とともに世界中の料理人に影響を与え、東京もまさに美食の中心地である。本書は新たに塗り替えられた「美食の世界地図」を料理評論の第一人者が食べ歩き、その最新事情に迫る。
目次
- 第1章 美食の新天地の世界地図—ロンドン、コペンハーゲン、ニューヨーク&シカゴ、そして東京
- 第2章 フランス料理で培った食べる技術
- 第3章 日本人シェフと世界の最新潮流
- 第4章 100年を超えたフランスの「ミシュラン」
- 第5章 和食を堪能する
- 第6章 食の所作を極めるということ
- 第7章 批評家の役目とわたしたちの所作
- 第8章 美味しく食べる技術について
「BOOKデータベース」 より