美食の世界地図 : 料理の最新潮流を訪ねて
Author(s)
Bibliographic Information
美食の世界地図 : 料理の最新潮流を訪ねて
(竹書房新書, 022)
竹書房, 2014.1
- Title Transcription
-
ビショク ノ セカイ チズ : リョウリ ノ サイシン チョウリュウ オ タズネテ
Available at 14 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
20世紀後半、世界の料理界はフランスがリードし続けた。ポール・ボキューズ、ジョエル・ロブション、アラン・デュカス…。しかし、21世紀に入りフランスからスーパースターは出現せず、新しい潮流はロンドン、コペンハーゲン、ニューヨーク、シカゴから生まれている。さらにユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」は「UMAMI」「KAISEKI」などの言葉とともに世界中の料理人に影響を与え、東京もまさに美食の中心地である。本書は新たに塗り替えられた「美食の世界地図」を料理評論の第一人者が食べ歩き、その最新事情に迫る。
Table of Contents
- 第1章 美食の新天地の世界地図—ロンドン、コペンハーゲン、ニューヨーク&シカゴ、そして東京
- 第2章 フランス料理で培った食べる技術
- 第3章 日本人シェフと世界の最新潮流
- 第4章 100年を超えたフランスの「ミシュラン」
- 第5章 和食を堪能する
- 第6章 食の所作を極めるということ
- 第7章 批評家の役目とわたしたちの所作
- 第8章 美味しく食べる技術について
by "BOOK database"