書誌事項

うまいもの事典

辻静雄著

(辻静雄ライブラリー / 辻静雄著, 2)

復刊ドットコム, 2013.8

タイトル別名

Dictionnaire des gourmandises

タイトル読み

ウマイ モノ ジテン

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注記

『うまいもの事典』(光文社 , 1976年, 1985刊)を底本に, 一部改訂・編集し, 復刊したもの

ブックジャケットの仏語タイトル: Dictionnaire des gourmandises

内容説明・目次

内容説明

ヨーロッパで最高級の「うまいもの」をとりあげた事典形式。フランスを中心としたヨーロッパ各地の季節の素材を、食べごろ、食べ方、料理の作り方や由来、エピソードを日本料理との比較をしながら述べている。

目次

  • 第1章 魚(あかざえび;あさり;あなご ほか)
  • 第2章 肉(いのしし;牛;牛の骨髄 ほか)
  • 第3章 野菜(アスパラガス;アンディーヴ;エシャロット ほか)
  • 第4章 スープ・デザート・チーズ・ワイン(澄んでいるスープ;トロミのあるスープ;酸模のスープ ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14790580
  • ISBN
    • 9784835449401
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    315p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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