うまいもの事典
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うまいもの事典
(辻静雄ライブラリー / 辻静雄著, 2)
復刊ドットコム, 2013.8
- タイトル別名
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Dictionnaire des gourmandises
- タイトル読み
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ウマイ モノ ジテン
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注記
『うまいもの事典』(光文社 , 1976年, 1985刊)を底本に, 一部改訂・編集し, 復刊したもの
ブックジャケットの仏語タイトル: Dictionnaire des gourmandises
内容説明・目次
内容説明
ヨーロッパで最高級の「うまいもの」をとりあげた事典形式。フランスを中心としたヨーロッパ各地の季節の素材を、食べごろ、食べ方、料理の作り方や由来、エピソードを日本料理との比較をしながら述べている。
目次
- 第1章 魚(あかざえび;あさり;あなご ほか)
- 第2章 肉(いのしし;牛;牛の骨髄 ほか)
- 第3章 野菜(アスパラガス;アンディーヴ;エシャロット ほか)
- 第4章 スープ・デザート・チーズ・ワイン(澄んでいるスープ;トロミのあるスープ;酸模のスープ ほか)
「BOOKデータベース」 より