老後の食卓 : ずっと健康でいるための食の常識

書誌事項

老後の食卓 : ずっと健康でいるための食の常識

文藝春秋編

(文春文庫, [編-2-52])

文藝春秋, 2014.2

タイトル読み

ロウゴ ノ ショクタク : ズット ケンコウ デ イル タメ ノ ショク ノ ジョウシキ

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

注記

「長寿の食卓」 (『文藝春秋SPECIAL』 2008年季刊春号) の記事の一部を再編集したもの

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

三島由紀夫の流儀に倣って、週一回はステーキを食べる横尾忠則さん、納豆と梅干を欠かさぬ金子兜太さん、世界最高地点でキムチ鍋をつつく三浦雄一郎さん…生涯現役を地で行く各界著名人たちが秘伝の「長寿食」を大公開!読むだけで元気が湧いてくる食の醍醐味をご堪能あれ。大きな活字で大好評の「老後シリーズ」第四弾!

目次

  • 巻頭エッセイ グルメ時代の日本人(石毛直道)
  • 私の長寿食、教えます(九十一歳の日々の食事(秋山ちえ子);あたりまえの食事が一番(吉沢久子);食って寝る(新藤兼人);日本人の宿命(サトウサンペイ);生日の足日(清川妙);東西の長寿食に学ぶ(家森幸男) ほか)
  • 特別対談 不思議に命永らえて(阿川弘之×三浦朱門)
  • 名著で読む「食と健康」 日本人の「美食」は健康食(東谷暁)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14971723
  • ISBN
    • 9784167900458
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ