蕎麦屋酒 : ああ、「江戸前」の幸せ

書誌事項

蕎麦屋酒 : ああ、「江戸前」の幸せ

古川修著

(知恵の森文庫, [tふ4-1])

光文社, 2011.12

タイトル別名

蕎麦屋酒(そばやざけ) : ああ、「江戸前(えどまえ)」の幸(しあわ)せ

蕎麦屋酒 : ああ江戸前の幸せ

タイトル読み

ソバヤザケ : アア エドマエ ノ シアワセ

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

注記

叢書番号はブックジャケットによる

光文社新書(2004年刊行)の加筆・修正

参考図書: p260-262

内容説明・目次

内容説明

まずは板わさ、焼き味噌、たたき海苔など、簡単な酒肴でお酒を一本。さらに、出汁巻き玉子、天ヌキ、鴨焼きに合わせてもう一本。最後に蕎麦切りをたぐる。日本人に生まれてよかったぁ—。蕎麦と酒に関する豊富な知識と愛を基に、究極の大人の愉しみである「蕎麦屋酒」の極意を伝授。老舗から新店まで、五感で選んだ蕎麦屋ガイド付き。

目次

  • 第1章 蕎麦屋酒の至福
  • 第2章 蕎麦屋で飲む酒は何故旨い
  • 第3章 蕎麦屋のロードマップ
  • 第4章 蕎麦の美味しさの決め手
  • 第5章 蕎麦栽培のススメ
  • 第6章 日本酒を美味しく飲む
  • 第7章 蕎麦屋酒を愉しめる蕎麦屋ガイド

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14989412
  • ISBN
    • 9784334785949
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    262p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ