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食の多様性

佐藤洋一郎著

勉誠出版, 2014.2

タイトル読み

ショク ノ タヨウセイ

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内容説明・目次

内容説明

いま、安さの追求と大量生産の結果、その多様性が危機に瀕している。食材はもとより、調理法、生産地、季節感などなど、その多彩な世界は護られなければならない。植物遺伝学の大家が語る、毎日の食卓の大切さ・面白さ。

目次

  • 食材の多様性(チーズと味噌;中国—食材の多様性のセンター ほか)
  • 料理法の多様性(蒸した根菜のサラダ;包丁をめぐる環境問題 ほか)
  • 食空間の多様性(フードマイレージ;うまみと風土 ほか)
  • 時間の多様性(四季の味噌汁;小魚たちの春 ほか)
  • 多様性の思想(中国は中国人の胃袋を満たせるか;料理は創造 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15098032
  • ISBN
    • 9784585230212
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    183p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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