ウエカツの目からウロコの魚料理

著者

    • 上田, 勝彦 ウエダ, カツヒコ

書誌事項

ウエカツの目からウロコの魚料理

上田勝彦著

東京書籍, 2014.2

タイトル読み

ウエカツ ノ メ カラ ウロコ ノ ウオリョウリ

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内容説明・目次

内容説明

“しくみ”を知れば、魚料理は楽しくおいしくなる。それがニッポンのサカナ道!簡単こだわりレシピ47。サカナはこんなに旨くなる!水産庁勤務の元漁師がおくる、テレビで話題のエッセンスを凝縮。

目次

  • 第1章 サカナ道入門(魚的ヨロコビ—奇跡のニッポン;“何を選んで食べるか”は“国”のゆくえを決める大切なこと ほか)
  • 第2章 魚料理は下処理で決まる!(ウエカツ式—基本5つ道具の選び方と便利グッズ;我流はダメよ—料理のための基本姿勢 ほか)
  • 第3章 魚がおいしい5つのしくみ(調味料のしくみ—調味とはなにか;合理性と味わい—「生」ということ ほか)
  • 第4章 魚の個性いろいろ(マグロの体を味わいつくす;クロマグロ—天下無双の赤身の王者 ほか)
  • 第5章 春夏秋冬、この魚のこの逸品(塩イワシ;ホウボウの湯引き和え ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15159931
  • ISBN
    • 9784487807581
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
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