カレント給食経営管理論

著者
書誌事項

カレント給食経営管理論

宮澤節子, 松井元子編著 ; 石川豊美 [ほか] 共著

建帛社, 2014.2

タイトル別名

Current

給食経営管理論 : カレント

タイトル読み

カレント キュウショク ケイエイ カンリロン

注記

その他の共著者: 石川豊美, 尾木千恵美, 加賀谷みえ子, 河合潤子, 相良多喜子, 冨田圭子, 野村幸子, 藤田静子, 堀田千津子, 三浦英雄

文献一覧: p213-214

内容説明・目次

内容説明

管理栄養士・栄養士養成施設の学生を対象にした「給食経営管理論」の教科書。「管理栄養士教育コアカリキュラム」「管理栄養士国家試験ガイドライン」に示されている必須項目に準拠し、給食経営・運営を専門的かつ体系的に学習。基礎知識の修得と実践の場での管理技術、応用力の教育成果に資するため、実社会で行われている特定多数人を対象とした健康維持増進、心身の健全な成長および疾病予防、傷病治療を促すためには「安全とおいしさ、安心して供給される食事」を視野に具体的な条件を示し、実践の場である「給食経営管理実習」にも役立つ内容とした。

目次

  • 第1章 給食の概念
  • 第2章 給食経営管理の概念
  • 第3章 栄養・食事管理
  • 第4章 給食の品質
  • 第5章 給食の生産(調理)
  • 第6章 給食の安全・衛生
  • 第7章 事故・災害時対策
  • 第8章 給食の施設・設備
  • 第9章 給食の人事・事務
  • 第10章 給食施設別経営管理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB15173648
  • ISBN
    • 9784767904894
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 243p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ