日中食品汚染
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日中食品汚染
(文春新書, 962)
文藝春秋, 2014.3
- タイトル読み
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ニッチュウ ショクヒン オセン
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内容説明・目次
内容説明
国籍・原材料不明の加工食品が増えている。中国産ホウレン草が野菜エキスとなって輸入され、他の食材や添加物と混ざり、冷凍食品として日本で売られる。断ち切れない汚染連鎖の実態、日本の甘い検査体制に警鐘を鳴らす。解決策はあるのか?チキンエキス、カレールー、麻婆豆腐の素、チョコレート、昆布粉末…「中国産」と表示されない恐怖。がんマップ付。
目次
- 第1章 見えない食品の恐怖
- 第2章 中国の食品汚染地図
- 第3章 食品汚染のヒトへの影響
- 第4章 なぜ汚染の連鎖は絶ち切れないのか
- 第5章 重金属汚染という難題
- 第6章 日本産食品は安全といえるか
「BOOKデータベース」 より