Bibliographic Information

すし物語

宮尾しげを [著]

(講談社学術文庫, [2234])

講談社, 2014.5

Title Transcription

スシ モノガタリ

Available at  / 169 libraries

Note

本書は井上書房、自治日報社出版局、東京書房社から刊行されたものの定本

編集・校訂: 宮尾與男, 宮尾慈良

叢書番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

馴れ鮓は押しずしを経て、江戸期に一夜ずし、にぎりずしとなる。すしの日本史をたどり、吉原「かよいずし」などの江戸・明治時代の名店探索、米や魚、わさび、のり等の材料の蘊蓄、五目ずし、巻ずしの多様、大阪ずし、鱒ずしなどの地方特有のすし文化まで、鮓・鮨・寿司の世界を紹介。江戸文化研究家として名高い著者が豊富な文献をもとに案内する。

Table of Contents

  • すしの食べ方
  • すしというもの
  • すしの歴史
  • 江戸前について
  • 関西のすし
  • すしのたね
  • すしの食べごろ
  • すし種の栄養価
  • すしの材料
  • すしことば〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB15462361
  • ISBN
    • 9784062922340
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    291p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top