酒と肴の文化地理 : 大分の地域食をめぐる旅

書誌事項

酒と肴の文化地理 : 大分の地域食をめぐる旅

中村周作著

原書房, 2014.4

タイトル読み

サケ ト サカナ ノ ブンカ チリ : オオイタ ノ チイキショク オ メグル タビ

大学図書館所蔵 件 / 57

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

今宵の「やつがい」の肴はなに?大分県の各地で、どんな酒が飲まれているか、どんな魚料理が食べられているかを大調査!!「和食」のルーツをたどって、地域伝統食を徹底分析!!

目次

  • 第1章 序論
  • 第2章 大分県域における飲酒嗜好の地域的展開
  • 第3章 伝統的魚介類食を育んできた大分県水産業
  • 第4章 大分県域における伝統的魚介類食の分布展開—住民アンケート調査の成果
  • 第5章 伝統的魚介類食にみる大分県の地域性
  • 第6章 酒と肴地域・飲食文化を堪能する旅—ドリンク&イート・ツーリズム構想

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ