書誌事項

カレント基礎栄養学

木元幸一, 中島滋編著 ; 花井美保 [ほか] 共著

建帛社, 2014.4

タイトル別名

Current

基礎栄養学 : カレント

タイトル読み

カレント キソ エイヨウガク

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注記

その他の共著者: 向井友花, 藤田修三, 中村強, 鈴木和彦, 林あつみ, 目加田優子

引用・参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書では、基本的に管理栄養士国家試験出題基準に沿って項目立てを行い、3つを変更した。消化吸収で消化器系の構造と機能という臓器の解剖生理学的説明と消化過程の概要を一緒にし、ビタミンの栄養についても、中項目の「構造と機能」、「栄養学的機能」、「生物学的利用度」を用いず、ビタミンごとに項目立てをし、ミネラルの章についても同様として、学生にとって学びやすく、基礎栄養学として理解しやすいものとなっている。

目次

  • 第1章 栄養の概念
  • 第2章 食物の摂取
  • 第3章 消化・吸収と臓器のはたらき
  • 第4章 栄養素の消化・吸収と体内動態
  • 第5章 糖質の栄養
  • 第6章 脂質の栄養
  • 第7章 たんぱく質の栄養
  • 第8章 ビタミンの栄養
  • 第9章 ミネラル(無機質)の栄養
  • 第10章 水・電解質の栄養的意義
  • 第11章 エネルギー代謝の概念

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15546315
  • ISBN
    • 9784767904887
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 204p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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