ミルクの歴史
著者
書誌事項
ミルクの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2014.5
- タイトル別名
-
Milk : a global history
- タイトル読み
-
ミルク ノ レキシ
大学図書館所蔵 全286件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p164
原著 (London : Reaktion Books, 2010) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
おいしいミルクには実は波瀾万丈の歴史があった。古代の搾乳法から美と健康の妙薬と珍重された時代、危険な「毒」と化したミルク産業誕生期の負の歴史、今日の隆盛まで、人間とミルクの営みをグローバルに描く。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 ミルクに歴史あり
- 第1章 最初のミルク
- 第2章 白い妙薬
- 第3章 白い毒薬
- 第4章 「ミルク問題」を解決する
- 第5章 現代のミルク
「BOOKデータベース」 より