ホテルオークラ総料理長小野正吉 : フランス料理の鬼と呼ばれた男

書誌事項

ホテルオークラ総料理長小野正吉 : フランス料理の鬼と呼ばれた男

宇田川悟著

柴田書店, 2014.4

タイトル別名

小野正吉 : ホテルオークラ総料理長 : フランス料理の鬼と呼ばれた男

タイトル読み

ホテル オークラ ソウリョウリチョウ オノ マサキチ : フランス リョウリ ノ オニ ト ヨバレタ オトコ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p290-291

小野正吉肖像あり

内容説明・目次

内容説明

ホテルの西洋料理を本場フランスに負けない域にまで高め、料理界を牽引した小野正吉(1918〜1997)。パリ在住時に小野シェフと交流し、日本におけるフランス料理の受容・発展を見つめてきた著者が、その実像に迫る一大評伝。

目次

  • 序章 アメリカを知り、超えようとした伊達男たち(小野正吉と石津謙介;大倉喜七郎と野田岩次郎)
  • 第2章 小野の半生、ホテルオークラ入社まで(戦前の修業時代;「東京ニューグランド」とフランス語 ほか)
  • 第3章 ホテルオークラ総料理長への道(海外研修;欧米研修から帰国 ほか)
  • 第4章 一個人、小野正吉の素顔(小野の人柄;小野の家族)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15777919
  • ISBN
    • 9784388353460
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    295p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ