歴代首相のおもてなし : 晩餐会のメニューに秘められた外交戦略
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歴代首相のおもてなし : 晩餐会のメニューに秘められた外交戦略
(宝島社新書, 448)
宝島社, 2014.5
- タイトル読み
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レキダイ シュショウ ノ オモテナシ : バンサンカイ ノ メニュー ニ ヒメラレタ ガイコウ センリャク
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内容説明・目次
内容説明
饗宴で出されるものには、すべて狙いがあった!「各国首脳を迎えて行う饗宴の目的とは?」「料理人・メニューはどうやって決められるのか?」「首相官邸での饗宴と宮中晩餐会の違いは?」といった素朴な疑問から、安倍、小渕、森、小泉、福田、鳩山、菅ら歴代首相による“おもてなし”の違いや、その狙いと効果にいたるまで、外交手段としての「饗宴」を解説する一冊!聞けば誰もが食べたくなるような豪華絢爛なコース料理や年代物のワイン、人間国宝が作った酒盃に最高のサービス…。さまざまな政治的意図とシグナルを読み解けば、その背景にある世界情勢、そして日本の外交戦略の真意が見えてくる!
目次
- 安倍首相のおもてなし
- 小渕首相—饗宴外交の神髄
- 森首相—沖縄サミット晩餐会
- 宮中晩餐会
- 小泉首相の「感動」饗宴
- 街中の饗宴外交
- 福田康夫首相とサミット
- 外国首脳が和食を選ぶ理由
- 日本ワインはいつから
- 民主党政権のおもてなし
- アジアのワイン
- 農水省が参画した日本食の宴
- 「首相官邸の料理」で日本食文化を発信
- 食をともにする—独仏関係と日韓関係
「BOOKデータベース」 より