家めしの王道 : 家庭料理はシンプルが美味しい
Author(s)
Bibliographic Information
家めしの王道 : 家庭料理はシンプルが美味しい
(角川SSC新書, 224)
KADOKAWA, 2014.5
- Title Transcription
-
イエメシ ノ オウドウ : カテイ リョウリ ワ シンプル ガ オイシイ
Available at 21 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
毎日、夫婦二人のすべての食事を作り続けている著者。厨房での地道な努力を積み重ねて、たどり着いたのが「わが家めし五箇条のご誓文」。いわく「合理的に作る、手早く調理する、既成概念に囚われぬ発想、健康に留意する、ふつうの材料を使う」。これを心がければ、さらに簡単に楽しく美味しい料理を作れるようになること間違いなし。本書には、いますぐ真似したくなるコツと美味しいレシピを満載。さあ、男の料理も女の料理も超越した「リンボウ流クッキング」を始めましょう!
Table of Contents
- 第1章 美味しい料理の黄金律(料理に性別なし;料理は日常。エプロンもバンダナもいらない;醤油はキッコーマンでいいのだ ほか)
- 第2章 世界に誇るべきは和食と日本の食材(ラーメンは和食か?;日本料理のすばらしさ;旬を大切にする美しい伝統 ほか)
- 第3章 イギリスと日本のお菓子を手作りする(甘いものの悦楽;欧米のお菓子は甘すぎないか?;甘味も塩気も中毒には用心すべし ほか)
by "BOOK database"