なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか

書誌事項

なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか

本田直之著

ダイヤモンド社, 2014.3

タイトル別名

なぜ日本人シェフは世界で勝負できたのか

タイトル読み

ナゼ ニホンジン シェフ ワ セカイ デ ショウブ デキタ ノカ

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内容説明・目次

内容説明

ミシュラン三つ星シェフをはじめフランス、イタリア、スペインなど15人に取材をして得た「世界で活躍するためにいま必要な34のスキル」とは?

目次

  • パッサージュ53 佐藤伸一シェフ—日本人シェフとして初めて、フランスで二つ星を獲得「焦っても、ただやみくもに何かをしない」
  • ケイスケマツシマ 松嶋啓介シェフ—『ミシュランガイド フランス』で日本人最年少の一つ星を獲得「競争なんかしないほうがいい」
  • レストラン・ケイ 小林圭シェフ—世界的に有名な三つ星レストラン「プラザ・アテネ」元スーシェフ「選択肢が狭いからこそチャンスがある」
  • レストランソラ 吉武広樹シェフ—『ミシュランガイド フランス』で一つ星を獲得「同じ土俵で戦わず、自分の強みで勝負する」
  • オ・キャトルズ・フェブリエ 新居剛シェフ—ミシュラン一つ星、トリップアドバイザーでリヨン1位「デメリットをメリットだと考えられるか」
  • ラ・カシェット 伊地知雅シェフ—『ミシュランガイド フランス』で一つ星を獲得「なこかい、とぼかい、なこよかひっとべ」
  • ジョエル・ロブション 須賀洋介シェフ—ロブション氏の懐刀、フジテレビ「アイアンシェフ」出演「発想を転換すれば、大変が大変でなくなる」
  • プティ・ヴェルド 石塚秀哉ソムリエ—「コルディアン・バージュ」のミシュラン二つ星獲得に貢献「海外で得たものは、技術ではなく人間としての成長」
  • シャングリ・ラホテルパリラベイユ 佐藤克則ソムリエ—ミシュラン二つ星レストランでソムリエを務める「自主的に動かない人間に棚ボタはない」
  • オステリア・フランチェスカーナ 徳吉洋二シェフ—ミシュラン三つ星、「ワールド50レストラン」第3位のスーシェフ「考えろ、考えろ、考えろ」〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15909099
  • ISBN
    • 9784478023815
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    333p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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