スポーツ栄養学
著者
書誌事項
スポーツ栄養学
(やさしいスチューデントトレーナーシリーズ, 5)
嵯峨野書院, 2013.3
第5版
- タイトル読み
-
スポーツ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 井奥加奈, 篠原久枝, 岡田真理子, 吉内佐和子, 東根裕子, 村田浩子, 鉄口宗弘
奥付の責任表示: 奥田豊子編著
監修: メディカル・フィットネス協会
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書では、スポーツトレーナーとして理解しておくべき栄養学の基礎的事項から、スポーツのための栄養学、競技力向上のための食事のあり方を、わかりやすく解説している。スポーツマンにとって重要な栄養素、食品の機能、スポーツのための食事計画など基礎的な理論から、実践に生かす工夫まで、最新の栄養情報を盛り込んでいる。
目次
- 第1章 健康と栄養
- 第2章 食品・栄養と運動
- 第3章 栄養素の消化・吸収
- 第4章 エネルギー代謝
- 第5章 栄養所要量
- 第6章 身体組織、肥満とウエイトコントロール
- 第7章 スポーツのための食事学
- 第8章 水分補給と補助食品
「BOOKデータベース」 より