和食ことわざ事典
著者
書誌事項
和食ことわざ事典
東京堂出版, 2014.8
- タイトル読み
-
ワショク コトワザ ジテン
大学図書館所蔵 全169件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: p300-301
内容説明・目次
内容説明
おいしさと健康長寿の知恵。伝統的・歴史的なことわざに加え、和食と健康に関する先人の知恵も収録。
目次
- 第1章 「食」に関することわざ
- 第2章 「米」と「めし」に関することわざ
- 第3章 「大豆」に関することわざ
- 第4章 「野菜」に関することわざ
- 第5章 「魚」に関することわざ
- 第6章 「茶」と「酒」に関することわざ
- 第7章 「医療同源」に関することわざ
- 第8章 「医」と「健康」に関することわざ
- 第9章 「食」に関するおもしろことば
- 第10章 月々の行事食と長寿の知恵
「BOOKデータベース」 より