47都道府県・地鶏百科
著者
書誌事項
47都道府県・地鶏百科
丸善出版, 2014.7
- タイトル別名
-
47都道府県地鶏百科
- タイトル読み
-
47 トドウ フケン ジドリ ヒャッカ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
47都道府県・地鶏百科
2014.7.
-
47都道府県・地鶏百科
大学図書館所蔵 全136件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献等: p320
内容説明・目次
内容説明
栄養のバランスの良さや地産地消の観点から見直されている、身近な鶏(鳥)・卵について、さまざまな興味深い話題を提供するミニ百科。知りたいことが探しやすい都道府県別編集!各地の在来種・地鶏・銘柄鶏・卵を特色とともに紹介!付録には主な在来種の特徴や焼き鳥の部位の特徴なども掲載!
目次
- 第1部 概説(食用としての鳥と食文化(神話と鶏;食用鳥の種類と歴史;肉用ニワトリと卵用ニワトリ;日本の伝統的な鶏と銘柄鶏(地鶏);その他の家禽類 ほか);鶏卵とその他の卵(卵の食用はいつ頃からか;鶏卵の知識;卵かけご飯と卵かけご飯用醤油;卵の調理性とコツ;普通卵と特殊卵 ほか))
- 第2部 都道府県別鶏/鳥とたまごの食と文化
「BOOKデータベース」 より