今いちばん知りたい食べ物の話 : それでも食べなきゃいけないの?

書誌事項

今いちばん知りたい食べ物の話 : それでも食べなきゃいけないの?

渡辺雄二著

サンマーク出版, 2014.8

タイトル読み

イマ イチバン シリタイ タベモノ ノ ハナシ : ソレデモ タベナキャ イケナイノ?

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

「こんなものを食べさせられていたのか?」という驚き。「何を、どう食べるのか?」という選択。知らないで食べていた、あんなものこんなもの。大切な人を守るために使える「食」の情報!

目次

  • 第1章 見なければよかった食べ物の正体(天然だからといって安心安全からはほど遠い。「赤い」着色料の正体はこれだ!;蚕の糞による「緑色」色素から糖尿病の治療効果も!? ほか)
  • 第2章 誰かに言いたくなる食べ物の真実(ゆで卵だと思っていませんか?;植物油に水素添加してバターの代替品に ほか)
  • 第3章 知ってから口にしたい食べ物の原料(もどきと知っても食べられますか?ネギトロ←アカマンボウ+植物油・豚のラード;長けりゃいいってものじゃない!アナゴ←ウミヘビ ほか)
  • 第4章 体を助ける食べ物のパワー(食べ物の「パワー」が失われている!?;機械で大量生産されている食品 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB16571737
  • ISBN
    • 9784763133915
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ