中国食品工場のブラックホール

書誌事項

中国食品工場のブラックホール

福島香織著

(扶桑社新書, 171)

扶桑社, 2014.9

タイトル読み

チュウゴク ショクヒン コウジョウ ノ ブラック ホール

大学図書館所蔵 件 / 36

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

下水溝油、メラミンミルク、偽装肉…中国の「食の安全」はなぜ改善されないのか。上海福喜食品事件は氷山の一角!日本では報道されない食品加工工場の深い闇。厳罰化だけでは抑止できない、事件の背景にある「ブラックホール」を、中国の“食の安全”事情を熟知する気鋭のジャーナリストが徹底解説!

目次

  • 第1章 上海福喜食品工場の衝撃(SMGのスクープ報道から;報道の裏側を探る;中国の外資バッシング報道;朱に交われば赤くなる、のか)
  • 第2章 中国食品安全事件簿(赤ん坊30万人に健康被害を出したメラミンミルク;日本を震撼させた毒ギョーザ事件;パナマ咳止めシロップ事件;地溝油という発明品;偽装肉—病死豚からネズミ肉まで;豚肉をピンクにする「痩肉精」汚染;あっと驚くニセ食品)
  • 第3章 なぜ中国で食品安全問題は起こるのか(農村と都市の間には深くて暗い河がある;官僚汚職体質がむしばむ良心;中国に食品依存している日本はどうしたらよいのか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ