中国食品工場のブラックホール
著者
書誌事項
中国食品工場のブラックホール
(扶桑社新書, 171)
扶桑社, 2014.9
- タイトル読み
-
チュウゴク ショクヒン コウジョウ ノ ブラック ホール
大学図書館所蔵 件 / 全36件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
下水溝油、メラミンミルク、偽装肉…中国の「食の安全」はなぜ改善されないのか。上海福喜食品事件は氷山の一角!日本では報道されない食品加工工場の深い闇。厳罰化だけでは抑止できない、事件の背景にある「ブラックホール」を、中国の“食の安全”事情を熟知する気鋭のジャーナリストが徹底解説!
目次
- 第1章 上海福喜食品工場の衝撃(SMGのスクープ報道から;報道の裏側を探る;中国の外資バッシング報道;朱に交われば赤くなる、のか)
- 第2章 中国食品安全事件簿(赤ん坊30万人に健康被害を出したメラミンミルク;日本を震撼させた毒ギョーザ事件;パナマ咳止めシロップ事件;地溝油という発明品;偽装肉—病死豚からネズミ肉まで;豚肉をピンクにする「痩肉精」汚染;あっと驚くニセ食品)
- 第3章 なぜ中国で食品安全問題は起こるのか(農村と都市の間には深くて暗い河がある;官僚汚職体質がむしばむ良心;中国に食品依存している日本はどうしたらよいのか)
「BOOKデータベース」 より