知って得する茶道のいろは

Bibliographic Information

知って得する茶道のいろは

筒井紘一著

(淡交新書)

淡交社, 2014.10

Other Title

知って得する茶道のいろは

Title Transcription

シッテ トクスル チャドウ ノ イロハ

Available at  / 19 libraries

Note

原文引用元書籍一覧: p183

Description and Table of Contents

Description

利休の時代は立膝や安座で茶を点てていた!?いまではあたりまえの習いや約束のルーツは如何に。今日庵文庫長が語ります。

Table of Contents

  • 花入のかざり方—唐物は「置」、和物は「掛」
  • 薄板—篭花入に敷かない理由
  • 砂張の舟—初期の茶人が最も好んだ花入
  • 薄茶と濃茶—分かれたのはいつ?
  • 濃茶の飲みまわし—晩年の利休が考案
  • 主菓子—懐石のあとの甘味
  • 茶の種子—伝えたのは最澄か永忠か
  • 吸い切り—いつから音をたてていたのか?
  • 茶の点前—いつごろ整ってきたものか
  • 袱紗—色と大きさの変化〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB16855213
  • ISBN
    • 9784473039668
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    191p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top