Bibliographic Information

マスター調理学

西堀すき江編著 ; 安藤京子 [ほか] 共著

(食べ物と健康)

建帛社, 2014.9

第2版

Other Title

調理学 : マスター

Title Transcription

マスター チョウリガク

Available at  / 43 libraries

Note

その他の共著者: 伊藤正江, 加賀谷みえ子, 菅野友美, 佐藤真実, 福田小百合, 古橋優子, 堀光代, 李温九

引用文献・参考文献あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 人間と食品(食べ物)(食文化と食生活;食生活と健康;食料と環境問題)
  • 第2章 食事設計の基礎(食事設計の意義・内容;嗜好性の主観的評価・客観的評価)
  • 第3章 調理の基本(調理の意義;非加熱・加熱調理操作の原理;熱の伝わり方と効率的な加熱条件;代表的な調理器具の使用法;代表的な調理操作;食品の特徴に応じた調理の特性)
  • 第4章 調理操作による食品組織・物性と栄養成分の変化(調理操作による食品の組織・物性・栄養成分の変化;調理の栄養学的・機能的利点)
  • 第5章 献立作成(食品構成の作成;献立作成条件と手順;供食・食卓構成・食事環境)
  • 演習問題

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Details

  • NCID
    BB16918426
  • ISBN
    • 9784767905235
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    v, 182p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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