腸が嫌がる食べ物、喜ぶ食べ物 : 40歳を過ぎたら知りたい、病気にならない食習慣

書誌事項

腸が嫌がる食べ物、喜ぶ食べ物 : 40歳を過ぎたら知りたい、病気にならない食習慣

松生恒夫著

(SB新書, 273)

SBクリエイティブ, 2014.10

タイトル別名

腸が嫌がる食べ物、喜ぶ食べ物

腸が嫌がる食べ物喜ぶ食べ物 : 40歳を過ぎたら知りたい病気にならない食習慣

タイトル読み

チョウ ガ イヤガル タベモノ、 ヨロコブ タベモノ : 40サイ オ スギタラ シリタイ、 ビョウキ ニ ナラナイ ショクシュウカン

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内容説明・目次

内容説明

明治以降、日本人は食生活が劇的に変化したことで、腸トラブルも大幅に増えてきた。中でも大腸がんは、いまやがん死の中で女性1位、男性3位を占めるまでになっている。腸の病気は、食事が因子となって引き起こされることは間違いなく、40歳以降はとくに食生活を洗い直す必要がある。腸にいい食べ物、食べ方とは何なのか?食物繊維がいいといっても、不溶性だけでなく水溶性も摂ること、乳酸菌も動物性より植物性がよい等。目からウロコの腸の新常識!

目次

  • 第1章 腸の病気は食べ物がつくる(腸の健康は食べ物次第;腸の4つの働き ほか)
  • 第2章 腸が嫌がる食べ物(赤身肉;植物油 ほか)
  • 第3章 腸が喜ぶ食べ物(生魚・生肉;魚油 ほか)
  • 第4章 こんな人は腸トラブルに注意!(低炭水化物ダイエットをしている人;朝食を抜いている人 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16943569
  • ISBN
    • 9784797380217
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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