腸が嫌がる食べ物、喜ぶ食べ物 : 40歳を過ぎたら知りたい、病気にならない食習慣
著者
書誌事項
腸が嫌がる食べ物、喜ぶ食べ物 : 40歳を過ぎたら知りたい、病気にならない食習慣
(SB新書, 273)
SBクリエイティブ, 2014.10
- タイトル別名
-
腸が嫌がる食べ物、喜ぶ食べ物
腸が嫌がる食べ物喜ぶ食べ物 : 40歳を過ぎたら知りたい病気にならない食習慣
- タイトル読み
-
チョウ ガ イヤガル タベモノ、 ヨロコブ タベモノ : 40サイ オ スギタラ シリタイ、 ビョウキ ニ ナラナイ ショクシュウカン
大学図書館所蔵 件 / 全11件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
明治以降、日本人は食生活が劇的に変化したことで、腸トラブルも大幅に増えてきた。中でも大腸がんは、いまやがん死の中で女性1位、男性3位を占めるまでになっている。腸の病気は、食事が因子となって引き起こされることは間違いなく、40歳以降はとくに食生活を洗い直す必要がある。腸にいい食べ物、食べ方とは何なのか?食物繊維がいいといっても、不溶性だけでなく水溶性も摂ること、乳酸菌も動物性より植物性がよい等。目からウロコの腸の新常識!
目次
- 第1章 腸の病気は食べ物がつくる(腸の健康は食べ物次第;腸の4つの働き ほか)
- 第2章 腸が嫌がる食べ物(赤身肉;植物油 ほか)
- 第3章 腸が喜ぶ食べ物(生魚・生肉;魚油 ほか)
- 第4章 こんな人は腸トラブルに注意!(低炭水化物ダイエットをしている人;朝食を抜いている人 ほか)
「BOOKデータベース」 より