日本史がおもしろくなる日本酒の話
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日本史がおもしろくなる日本酒の話
(サンマーク文庫, う-4-1)
サンマーク出版, 2014.8
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ニホンシ ガ オモシロク ナル ニホンシュ ノ ハナシ
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参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
ドイツのビールやロシアのウォッカのように、「国酒」といわれるお酒は必ずその国の歴史と深くつながっています。当然、日本酒も。誰もが知っているあの歴史的人物の愛した地酒や酒グセ、古代の人々が食していた酒の肴など、「日本酒」というメガネを通して見ると、これまでとは違った日本史の姿が見えてくるでしょう。お酒を飲める人も飲めない人も、読めばきっと日本史と日本酒が好きになれる1冊です。
Table of Contents
- 第1章 ご先祖様、お酒に出合う—縄文時代
- 第2章 女帝は「いけるクチ」だった—弥生時代
- 第3章 お隣から醸造技術がやってきた—古墳・飛鳥時代
- 第4章 酒造り、国家事業となる—奈良・平安時代
- 第5章 武士だって仕事終わりに酒が飲みたい—鎌倉時代
- 第6章 大きな戦もあったけど、それでもやっぱり酒が好き—室町時代
- 第7章 下克上も酒がなければ始まらない—安土桃山時代
- 第8章 これが流行の飲み方・造り方だ—江戸時代
- 第9章 日本酒が国を支える—明治時代
- 第10章 日本酒業界に激震が走る—大正・昭和時代
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