書誌事項

酒のさかな

高橋みどり著

(ちくま文庫, [た73-2])

筑摩書房, 2014.11

タイトル読み

サケ ノ サカナ

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

注記

2007年5月メディアファクトリーから刊行されたもの

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

秋なら「めざしごま衣揚げ」に「和風コールスロー」、冬なら「ぶり大根」…著者がお酒の師匠として、ずっと本にしたかった幻の名店「にぼし」おかみ船田キミヱさんの肴が一冊に。敷居は決して高くありません。ささっと切ったりあえたりして、気のきいた器にちょっと盛れば出来上がり。材料も手順も少なくて、ついついお酒が進んでしまう98品。お酒のしめにぴったりなレシピも載っています。

目次

  • はる(新じゃがのキンピラ;新ごぼうと豆腐の卵とじ ほか)
  • なつ(ゴーヤと豚肉、豆腐炒め;炒りそら豆 ほか)
  • あき(めざしごま衣揚げ;炒り豆腐 ほか)
  • ふゆ(白菜のホットサラダ;白菜と春菊のとろろ昆布煮 ほか)
  • お酒のしめに(野菜のけんちん汁;のりすい ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB17180327
  • ISBN
    • 9784480432254
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    198p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ