酒のさかな
著者
書誌事項
酒のさかな
(ちくま文庫, [た73-2])
筑摩書房, 2014.11
- タイトル読み
-
サケ ノ サカナ
大学図書館所蔵 件 / 全18件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
2007年5月メディアファクトリーから刊行されたもの
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
秋なら「めざしごま衣揚げ」に「和風コールスロー」、冬なら「ぶり大根」…著者がお酒の師匠として、ずっと本にしたかった幻の名店「にぼし」おかみ船田キミヱさんの肴が一冊に。敷居は決して高くありません。ささっと切ったりあえたりして、気のきいた器にちょっと盛れば出来上がり。材料も手順も少なくて、ついついお酒が進んでしまう98品。お酒のしめにぴったりなレシピも載っています。
目次
- はる(新じゃがのキンピラ;新ごぼうと豆腐の卵とじ ほか)
- なつ(ゴーヤと豚肉、豆腐炒め;炒りそら豆 ほか)
- あき(めざしごま衣揚げ;炒り豆腐 ほか)
- ふゆ(白菜のホットサラダ;白菜と春菊のとろろ昆布煮 ほか)
- お酒のしめに(野菜のけんちん汁;のりすい ほか)
「BOOKデータベース」 より