だし=うま味の事典
著者
書誌事項
だし=うま味の事典
東京堂出版, 2014.11
- タイトル別名
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だしうま味の事典
- タイトル読み
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ダシ=ウマミ ノ ジテン
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内容説明・目次
内容説明
本家本元の日本人だからこそ知っておきたい和食の知恵!!日本の食の重要なキーワードとして世界が注目する「だし=うま味」。その科学的知識、伝統的な利用法から具体的なだしの取り方、選び方等まで満載。
目次
- 序章 だしとうま味は和食文化
- 第1章 だしのうま味を科学する
- 第2章 だしの素材(昆布 こんぶ)
- 第3章 だしの素材(鰹節 かつおぶし)
- 第4章 だしの素材(煮干し にぼし)
- 第5章 だしの素材(干し椎茸 ほししいたけ)
- 第6章 素材とだしの取り方
- 第7章 世界のうま味食材
「BOOKデータベース」 より