やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで
著者
書誌事項
やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで
(光文社新書, 731)
光文社, 2014.12
- タイトル別名
-
やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで
- タイトル読み
-
ヤキトリ ト ニホンジン : ヤタイ カラ ホシ ツキ マデ
大学図書館所蔵 全63件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
本書に登場するやきとり、とり料理に関する出来事の年表: p13-14
主な参考文献: p251-254
内容説明・目次
内容説明
本書は、やきとりに関する初めての総合的な研究書かつガイドである。「歴史学」「文化学」「老舗学」「社会学」「名店学」「ご当地学」「こだわり学」「調理科学」「肉用鶏学」など、さまざまな切り口でやきとりの謎に迫るとともに、屋台からミシュラン星付きまで、全70軒の店を紹介する。
目次
- 第1章 やきとりの歴史学
- 第2章 明治の鶏食文化学
- 第3章 昭和のやきとり老舗学
- 第4章 やきとり社会学
- 第5章 やきとり名店学
- 第6章 やきとりご当地学
- 第7章 やきとりこだわり学
- 第8章 やきとり調理科学
- 第9章 肉用鶏学
「BOOKデータベース」 より