やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで
著者
書誌事項
やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで
(光文社新書, 731)
光文社, 2014.12
- タイトル別名
-
やきとりと日本人 : 屋台から星付きまで
- タイトル読み
-
ヤキトリ ト ニホンジン : ヤタイ カラ ホシ ツキ マデ
大学図書館所蔵 件 / 全63件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
本書に登場するやきとり、とり料理に関する出来事の年表: p13-14
主な参考文献: p251-254
内容説明・目次
内容説明
本書は、やきとりに関する初めての総合的な研究書かつガイドである。「歴史学」「文化学」「老舗学」「社会学」「名店学」「ご当地学」「こだわり学」「調理科学」「肉用鶏学」など、さまざまな切り口でやきとりの謎に迫るとともに、屋台からミシュラン星付きまで、全70軒の店を紹介する。
目次
- 第1章 やきとりの歴史学
- 第2章 明治の鶏食文化学
- 第3章 昭和のやきとり老舗学
- 第4章 やきとり社会学
- 第5章 やきとり名店学
- 第6章 やきとりご当地学
- 第7章 やきとりこだわり学
- 第8章 やきとり調理科学
- 第9章 肉用鶏学
「BOOKデータベース」 より