食べる
Author(s)
Bibliographic Information
食べる
(日常を拓く知 / 神戸女学院大学文学部総合文化学科監修, 4)
世界思想社, 2015.2
- Title Transcription
-
タベル
Available at 123 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
<食べる>を学ぶためのブックガイド: p[161]-180
Description and Table of Contents
Description
食べることの「常識」が変わる!人は何のために“食べる”のか?食をめぐるグローバルな問題とは?『エビと日本人』から『ブタがいた教室』まで食の多様な側面をとりあげ、対談、エッセイ、ブックガイドという3つのスタイルを用いて、「食べること」と「生きること」を結びあわせる。
Table of Contents
- 1 “食べる”を語る(わたし「食べる」人、あなた「作る」人—ローカルな世界のグローバルな問題;「食べる」ことが病になるとき—「見られる身体」という呪縛;命を食べること、命を奪うこと—「生き物」と「食べ物」)
- 2 “食べる”を考える(宗教学から—聖書と「食べる」;地域社会学から—「食」を通した地域の活性化;文学から—時代小説で味わう江戸の食;臨床社会学から—当たり前の営みなのに、食べることってややこしい?;社会福祉学から—食べること(分かち合うこと)を支えられないという危機;国際関係論から—食のグローバル化と私たち)
- 3 “食べる”を学ぶためのブックガイド(“食べる”歴史を学ぶ;“食べる”文化を学ぶ;“食べる”味わいを学ぶ;“食べる”問題を学ぶ;“食べられない”現実を学ぶ;“食べる”ことの根源を学ぶ;“食べる”意味を学ぶ)
by "BOOK database"