Bibliographic Information

食べる

景山佳代子編

(日常を拓く知 / 神戸女学院大学文学部総合文化学科監修, 4)

世界思想社, 2015.2

Title Transcription

タベル

Available at  / 123 libraries

Note

<食べる>を学ぶためのブックガイド: p[161]-180

Description and Table of Contents

Description

食べることの「常識」が変わる!人は何のために“食べる”のか?食をめぐるグローバルな問題とは?『エビと日本人』から『ブタがいた教室』まで食の多様な側面をとりあげ、対談、エッセイ、ブックガイドという3つのスタイルを用いて、「食べること」と「生きること」を結びあわせる。

Table of Contents

  • 1 “食べる”を語る(わたし「食べる」人、あなた「作る」人—ローカルな世界のグローバルな問題;「食べる」ことが病になるとき—「見られる身体」という呪縛;命を食べること、命を奪うこと—「生き物」と「食べ物」)
  • 2 “食べる”を考える(宗教学から—聖書と「食べる」;地域社会学から—「食」を通した地域の活性化;文学から—時代小説で味わう江戸の食;臨床社会学から—当たり前の営みなのに、食べることってややこしい?;社会福祉学から—食べること(分かち合うこと)を支えられないという危機;国際関係論から—食のグローバル化と私たち)
  • 3 “食べる”を学ぶためのブックガイド(“食べる”歴史を学ぶ;“食べる”文化を学ぶ;“食べる”味わいを学ぶ;“食べる”問題を学ぶ;“食べられない”現実を学ぶ;“食べる”ことの根源を学ぶ;“食べる”意味を学ぶ)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 日常を拓く知

    神戸女学院大学文学部総合文化学科監修

    世界思想社 2013.8-

Details

  • NCID
    BB1782078X
  • ISBN
    • 9784790716488
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    viii, 180p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top