書誌事項

腎臓病食品交換表 : 治療食の基準

中尾俊之他編

医歯薬出版, 2015.1

第8版第8刷 (補訂)

タイトル読み

ジンゾウビョウ ショクヒン コウカンヒョウ : チリョウショク ノ キジュン

注記

奥付の責任表示: 中尾俊之編集代表

監修: 黒川清

執筆: 小沢尚ほか

「監修の序」, 「第8版によせて」に「『慢性腎臓病に対する食事療法基準2014』 (日本腎臓学会編), 『日本人の食事摂取基準2015』 (厚生労働省) に準拠して内容を一部訂正」との追記あり (平成26年12月)

内容説明・目次

目次

  • 表1 ご飯・パン・めん
  • 表2 果実・種実・いも
  • 表3 野菜
  • 表4 魚介・肉・卵・豆・乳とその製品
  • 表5 砂糖・甘味品・ジャム・ジュース・でんぷん
  • 表6 油脂
  • 別表(きのこ・海藻・こんにゃく;嗜好飲料;菓子;調味料;調理加工食品)
  • 特殊 治療用特殊食品
  • たんぱく質の単位別にみた食事のとり方
  • 糖尿病性腎症の食事
  • 長期透析療法の食事
  • 小児腎臓病の食事
  • 食事を豊かにする工夫

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB17947157
  • ISBN
    • 9784263705575
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    156p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ