食物アレルギー事故の対応と予防
Author(s)
Bibliographic Information
食物アレルギー事故の対応と予防
芽ばえ社, 2015.1
- Title Transcription
-
ショクモツ アレルギー ジコ ノ タイオウ ト ヨボウ
Available at / 70 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「食べもの文化」2013年11月増刊号を単行本にしたもの
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1章 誤食事故!どう対応するか エピペンを使うタイミングは?(調布市で起きたチヂミ誤食事件について;小中学校での対応マニュアルを保育園でも参考に;アナフィラキシーの緊急対応;エピペンを使うタイミング;保護者と園でよく相談しておきましょう)
- 第2章 食物アレルギーの不安解消—よくわかる原因食物の除去と解除のすすめ方(アレルギーは、どのようにして起こるのか?;食べものアレルギーの原因食物と症状;アトピー性皮膚炎について;原因食物の除去で治る;保育園の献立で注意したいこと;「除去食」の指示書について;除去を緩めるときに注意したいこと;魚介類のアレルギーについて;果物のアレルギーについて;原材料表示だけでは不安な場合「消費者相談室」に電話を;ワンポイント・メモ)
by "BOOK database"