食物アレルギー事故の対応と予防

Bibliographic Information

食物アレルギー事故の対応と予防

眞鍋穣著

芽ばえ社, 2015.1

Title Transcription

ショクモツ アレルギー ジコ ノ タイオウ ト ヨボウ

Available at  / 70 libraries

Note

「食べもの文化」2013年11月増刊号を単行本にしたもの

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 誤食事故!どう対応するか エピペンを使うタイミングは?(調布市で起きたチヂミ誤食事件について;小中学校での対応マニュアルを保育園でも参考に;アナフィラキシーの緊急対応;エピペンを使うタイミング;保護者と園でよく相談しておきましょう)
  • 第2章 食物アレルギーの不安解消—よくわかる原因食物の除去と解除のすすめ方(アレルギーは、どのようにして起こるのか?;食べものアレルギーの原因食物と症状;アトピー性皮膚炎について;原因食物の除去で治る;保育園の献立で注意したいこと;「除去食」の指示書について;除去を緩めるときに注意したいこと;魚介類のアレルギーについて;果物のアレルギーについて;原材料表示だけでは不安な場合「消費者相談室」に電話を;ワンポイント・メモ)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB18048460
  • ISBN
    • 9784895793698
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    88p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top