食物アレルギー事故の対応と予防

書誌事項

食物アレルギー事故の対応と予防

眞鍋穣著

芽ばえ社, 2015.1

タイトル読み

ショクモツ アレルギー ジコ ノ タイオウ ト ヨボウ

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

注記

「食べもの文化」2013年11月増刊号を単行本にしたもの

内容説明・目次

目次

  • 第1章 誤食事故!どう対応するか エピペンを使うタイミングは?(調布市で起きたチヂミ誤食事件について;小中学校での対応マニュアルを保育園でも参考に;アナフィラキシーの緊急対応;エピペンを使うタイミング;保護者と園でよく相談しておきましょう)
  • 第2章 食物アレルギーの不安解消—よくわかる原因食物の除去と解除のすすめ方(アレルギーは、どのようにして起こるのか?;食べものアレルギーの原因食物と症状;アトピー性皮膚炎について;原因食物の除去で治る;保育園の献立で注意したいこと;「除去食」の指示書について;除去を緩めるときに注意したいこと;魚介類のアレルギーについて;果物のアレルギーについて;原材料表示だけでは不安な場合「消費者相談室」に電話を;ワンポイント・メモ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18048460
  • ISBN
    • 9784895793698
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    88p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ